El día jueves 18 de octubre de 2012, se tuvo el  “Primer Seminario Externo del Posgrado en Ciencias de Alimentos”, donde el objetivo fue,presentar avances, resultados y líneas de investigación de los Programas de Posgrado en Alimentos del Instituto Tecnológico de Tepic a través de exposiciones cortas tipo congreso por parte de Profesores-Investigadores, Alumnos y Egresados de dichos programas, ayudando así a potenciar la vinculación académica y movilidad de alumnos y profesores entre las dos instituciones.

 

Cabe mencionar que este programa fue dentro del Marco del Aniversario del Instituto Tecnológico del Sur de Nayarit y fue dentro de las mismas instalaciones.

Programa del Primer Seminario Externo del

Posgrado en Ciencias de Alimentos del Instituto Tecnológico de Tepic

 

Hora

Nombre de la Presentación

Nombre del Ponente

Coautores (Institución)

  9:00-9:20

Presentación del Seminario e Inauguración del evento.

Dr. Miguel Mata Montes de Oca (ITT)

 

Director Ing. José Luis Suárez del Real Director  ITSN

 

 

  9:20-9:40

Caracterización nutricional de la Guanábana (Annona muricata L.) sometida a diferentes condiciones de almacenamiento poscosecha.

MC. Cristina L Moreno Hernández. (Egresada de la MCA)

Dra. Efigenia Montalvo González.

Dra. Sonia G. Sáyago Ayerdi.

  9:40-10:00

Importancia de la fibra dietética en la alimentación humana.

MC. M. Lourdes García Magaña.

(Estudiante del Programa DCA)

Dr. Miguel Mata M

 

Dra. Sonia G. Sáyago A.

10:00-10:20

Control biológico de enfermedades poscosecha en limón Persa.

MC. Ramsés Ramón González Estrada.

(Egresado de la MCA)

Dra. Montserrat Calderón Santoyo.

Dr. Juan Arturo Ragazzo Sánchez.

10:20-10:40

Aplicación de la filtración con membranas en la industria de alimentos.

Dra. Rosa Isela Ortiz Basurto (Prof. IT Tepic)

 

10:40-11:00

R   e   c   e   s   o

11:00-11:20

Colectas nativas de algodón (Gossypium hirsutum ): caracterización química de la semilla como base potencial para su utilización en la alimentación animal.

MC. Cecilia Guadalupe Serrano de la Paz.

(Egresada de la MCA)

Ma. Del Rosario Tovar G. (1INIFAP-CIRSE-CEVAMEX Programa de forrajes).

Claudia Pérez M. (INIFAP-CIRPAC-CNRG Programa de semillas ortodoxas).

Dra. Beatriz Tovar G.

Dr. Miguel Mata M (IT Tepic)

11:20-11:40

La homogeneización por ultra alta presión como tecnología de pasteurización para alimentos con propiedades sensibles a la temperatura.

Dra. Rita María Velázquez Estrada.

(Prof. IT Tepic).

 

11:40-12:00

Expresión genética en la infestación Fruto-Patógeno.

Dra. M. Alejandra Chacon López.

(Prof. IT Tepic).

 

12:00-12:20

Elaboración de golosinas naturales de mango utilizando operaciones unitarias de deshidratación.

Darvin Ervey Jiménez Sánchez. Estudiante MCA.

Dr. Juan Arturo Ragazzo Sánchez.

12:20-12:40

La Maestría en Ciencias en Alimentos del IT de Tepic

Dra. Sonia Guadalupe Sáyago Ayerdi.

(Prof. IT Tepic).

Presidente del Consejo del programa de la MCA, IT Tepic.

12:40

C   l   a   u    s   u   r   a