EVENTO NACIONAL DE INNOVACIÓN TECNOLÓGICA, ETAPA LOCAL 2013
- Detalles
- Académico
- Visto: 3667
El día 22 de mayo del año en curso, se llevó a cabo el Evento Nacional de Innovación Tecnológica, en su etapa local 2013 en el Instituto Tecnológico del Sur de Nayarit, con el objetivo de fomentar el desarrollo de la innovación tecnológica en productos, procesos y servicios a través de la aplicación de la ciencia y tecnología enfocada en la responsabilidad social y en proyectos que den respuesta a la necesidad local, regional, estatal y nacional.
Cabe mencionar que para este concurso se registraron diez proyectos, dos en categoría proceso y ocho en categoría productos, todos en el área de alimentos con un total de 32 alumnos participantes de las tres carreras que oferta el tecnológico.
Nombre del proyecto |
Categoría |
Salsa El Carita |
Proceso |
Formulación de una salsa de Jamaica (tipo chamoy) con bajo contenido calórico |
|
Maizapam |
Producto |
Botana de camote elaborada mediante un proceso de deshidratación osmótica y un posterior proceso de freído |
|
Obtención de extracto de jamaica mínimamente procesado aplicado en un jugo de caña |
|
Snacks de nopal. |
|
Salsa de nogal |
|
Formulación infantil del camote tipo papilla |
|
Sucedáneo de café (Coffea arabica L.) a base de semillas de jamaica (Hibiscus sabdariffa) |
|
PepiLemon |
Así mismo se invitó como jurados a personalidades de renombre como el Lic. Salvador Corona Hernández, Asesor Financiero y Patrimonial. Red México Emprende por parte de la Cámara Nacional de Comercio. Lic. Rebeca Montaño Moncada, docente y Coordinadora de incubadora de Negocios del Instituto Tecnológico del Sur de Nayarit. Dr. Miguel Mata Montes de Oca, docente e Investigador del Instituto Tecnológico del Sur de Nayarit. Ing. Ana Indira Miramontes Ramírez, docente de nuestro instituto.
Los proyectos ganadores fueron:
-Obtención de extracto de Jamaica mínimamente procesado aplicado en un jugo de caña.
Exponentes:
Jessica Elizabeth Bobadilla López
Elizabeth Flores Gutiérrez
Rodrigo Trujillo García
-Botana de camote elaborada mediante un proceso de deshidratación osmótica y un posterior proceso de freído
Exponentes:
Araceli Díaz Ochoa
Jorge De Jesús Aguirre Ibarra
Omar Padilla De La Fuente
También es importante mencionar que el MCA Alejandro Hernández Estrada, docente del ITSN, fungió como asesor interno en ambos proyectos, los cuales se presentaran en la etapa regional, el mes de septiembre, para lo cual más adelante les daremos a conocer la sede.
Al finalizar dicho evento, se realizó la clausura, para lo cual el Director del ITSN, José Luis Suárez del Real Martínez tomo la palabra, para felicitar a todos los participantes por el empeño y esfuerzo realizado en sus proyectos y así mismo recalco todos los participantes eran ganadores aunque algunos no tuvieran la oportunidad de representarnos en la etapa regional y así mismo se entregaron las constancias correspondientes a los participantes, asesores y jurados que nos estuvieron acompañando.